Раздел дарственной квартиры при разводе в 2019 году

Отошедшее по дарственной имущество не делится при разводе, однако существует масса  нюансов, которые могут диаметрально развернуть ситуацию с принятием решения вообще получать такое право на недвижимость. Для супругов, чьи интересы в отчуждении собственности могут быть оспорены, важно понимать, делится ли дарственная квартира при разводе, и при каких обстоятельствах ожидаемы неприятные последствия.

Делится ли подаренная квартира

К таким вариантам передачи имущества прибегают не только близкие родственники, чтобы обезопасить жилье от гипотетических претендентов (супругов при разводе, других наследников после смерти дарителя, иных заинтересованных лиц).  Независимо от того, на чье имя оформлена квартира, или ее доля, собственность считается обоюдной. Однако такое правило действительно, кроме случаев, когда недвижимость является личной и имеются документы, подтверждающие это (например, договор дарения).

Существует перечень отдельных случаев, когда этот пункт попирается:

  • несовершеннолетние дети,
  • недееспособные лица,
  • малоимущие семьи и прочее.

В указанных случаях решение о выселении из собственности таких категорий жильцов очень затруднено, как и компенсация с их стороны. А как делится дарственная квартира при разводе, если переоформление прав собственности произошло после свадьбы на одного из супругов?

Раздел дарственной квартиры

Процесс расторжения брака сопряжен с эмоциональным фактором, в котором каждому процедура отчуждения кажется недостаточной компенсацией. В общем порядке супруги могут договориться о разделе собственности в виде соглашения, и совершить это можно как во время брака, так и после развода. Если подписывался брачный контракт, имущественные вопросы решаются так, как в нем предусмотрено, и нет необходимости в отдельном договоре на раздел. Но если это не так, важно, делится ли подаренная квартира при разводе, и как избежать потери площадей в этом случае.

Дарственная на одного супруга

К недвижимости, которая отчуждается (исключается) из поля раздела, относится:

  • Собственность ребенка.
  • Все, приобретенное после развода.
  • Имущество, принадлежавшее супругам до женитьбы.

Если жилье было подарено одному из пары сторонним лицом, независимо от того, до, во время или после расторжения брака – это произошло, оно тоже исключается из разделяемого имущества. Есть лишь такой нюанс. Предположим, что супруги проживали в доме, принадлежащем одному из них по дарственной, провели там капитальный ремонт. При разводе рассчитывать на раздел, а точнее, на компенсацию за совместно потраченные средства на реконструкцию, может вторая сторона, если докажет свои затраты в этом ремонте (чеки, оформление ипотеки, договора с подрядчиками на его имя).

Еще один скользкий момент – участие в реконструкции дома, в результате чего он получил гораздо более высокую стоимость, чем первоначальное жилье, отошедшее по дарственной. Тогда ситуация потребует вмешательства оценочных компаний и решение о разделе будет принимать суд.

Делятся ли подарки супругов друг другу  при разводе? Как и в вышесказанном примере, непосредственное участие в дальнейшей судьбе имущества, если будет доказано документально, может оспариваться второй половиной. Сам объект передачи прав собственности не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах.

На обоих супругов

Если в договоре дарения прописаны новые владельцы – муж и жена, а может быть, и их дети, права собственности правильнее всего отписывать в долях на каждого отдельно. Является ли подаренная семье квартира совместно нажитым имуществом в этом случае? Безусловно. И раздел ее (если срок давности по отмене прав уже истек), произойдет согласно долям новых владельцев, указанных в документе. Договор дарения между супругами тоже реально расторгнуть. Если изменились обстоятельства, материальное положение или физическое состояние, либо сторона способна доказать, что передача прав была сделана в эмоциональном порыве, а затем вскрылся обман, который несет моральное страдание – дарственную можно отозвать и договор отменить.

Вложения обоих супругов на содержание жилья

Средства, касающиеся приведения недвижимости в жилой вид, облагораживании и модернизации дара, считаются совместно затраченными, даже если в это время работал только один из супругов, а второй был на его иждивении (например, по болезни или по уходу за маленьким ребенком).

Как добиться раздела

Важно понимать: если недвижимость, подаренная одному из супругов, была продана, средства, вырученные за нее, как и купленные ценности (квартира, машина, участок), уже считаются совместно нажитым имуществом семьи. Поэтому они подлежат разделу. Если дом, находящийся в старом фонде, перешедший по договору дарения одному из супругов, был реконструирован, и сумма затрат доказуема, раздел подаренного имущества при разводе может коснуться доказанного объема средств. Иногда для таких целей нанимают стороннюю организацию, которая выносит объективную оценку реальной стоимости всех проведенных манипуляций с домом.

Куда обратиться

О первоначальной цене дара могут выписать справку нотариусы, которые сопровождали сделку по передаче прав на имущество. К ним нужно направить адвокатский запрос. В противном случае оценщики возьмут средние стоимостные показатели по региону за год, в котором осуществлялось дарение.

Условия и способы

Как делится дарственная квартира при разводе, если в семье растут несовершеннолетние дети? В ситуации, когда владелец имущества отец, а место их жительства определено с матерью, недвижимость не делится. Однако, как собственность ответчика, может по его желанию отойти супруге в счет алиментов на содержание детей. Если претендует на дарственное жилье недееспособный или несовершеннолетний – алгоритм судебного рассмотрения тот же.

Особенности и сложности

Нюансы дарственной таковы, что, если первоначальный собственник пережил одаряемого, его имущество обратно отходит ему, и только по его желанию – супругу или детям при оформлении нового договора. Подаренное имущество не делится при разводе ни при каких обстоятельствах, но иногда усовершенствование жилья или увеличение площади за счёт пристроек либо возведения этажей, мансард во время брака могли привести к тому, что будет дешевле разделить имущество, чем выплачивать компенсацию за произведенные в жилье реконструкции. Например, если был подарен земельный участок, на котором выстроили несколько домиков, его стоимость существенно возросла, и целесообразнее будет переоформить на правах собственника дарственный участок земли и разделить имущество, построенное на нем.

Мирное решение вопроса

Загвоздка может оказаться и в том, что пара затеяла развод именно в ходе жилищных перипетий, и даритель передумал переоформлять права. В этом случае договор расторгается, а имущество вернется первоначальному собственнику. Предвидя такой ход событий, новые владельцы предпочитают полюбовно решить вопросы раздела.

Итоги

Поскольку часто свое отношение к жилью человеку, которому она не дарилась, доказать трудно, а в некоторых случаях и первоначальный собственник отступится от идеи передачи прав, часто вопрос решается мирно. Существуют льготные категории граждан, которые не могут быть выселены даже из дарственной квартиры. Предвидя такие  случаи, стоит продумывать шаги, чтобы подарок не обернулся впоследствии проблемой для получившего его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *