Когда необходимо согласие на обработку персональных данных

Подача документов в государственные и частные организации зачастую требует от обратившегося человека представить согласие на обработку персональных данных. Граждане РФ вправе самостоятельно решать, соглашаться на соответствующий шаг или нет. Это позволяет защищать конкретные данные от их противозаконного применения. Многие даже не понимают, что относится к персональным данным, с какой целью они собираются.

Что это такое — персональные данные работника? Обычно дополнительные сведения необходимы при подаче документов во время трудоустройства, открытия счета в банковском учреждении и в некоторых других случаях. В ФЗ-152 прописаны основания для предоставления данных, последствия отказа либо отзыва заявления. Право предоставлять ту или иную информацию или нет, всегда остается за гражданином РФ.

Обработка персональных данных

Конфиденциальная информация

Осуществляя разного рода сделки и подписывая важные бумаги, может потребоваться дополнительное оформление документов. Понять, что такое персональные данные работника, как они могут быть использованы, позволит ФЗ от 27.07.2006 № 152. Фактически это личные сведения относительно физических лиц, так либо иначе к ним применимые. К персональным данным работника относят имя, сведения о рождении, семейном положении, месте работы, годах учебы, записях, вносимых в трудовую книжку и т.п.

Оперирование конфиденциальной информацией, включая ее изучение, приложение к делу, передача третьим лицам и другие действия осуществляется обычно через письменное разрешение ее владельца. Иногда отдельные данные не входят в перечень конфиденциальных сведений. На основании закона они подразделяются на следующие категории:

  • общего плана (обычно вносятся в различные анкеты);
  • биометрического характера, указывающие на особенности физиологии человека;
  • сведения специального направления, включая состояние здоровья гражданина, его вероисповедание, наличие судимости, данные о месте работы и причине ухода.

Две последние категории потребуют от человека представить согласие на обработку персональных данных — образец легко найти на нашем сайте. Потенциальный сотрудник компании или опрашиваемое лицо через всевозможные анкеты должен осознавать, что общая информация о нем может оказаться доступной для других, при этом нормы этики и морали будут соблюдены.

Как защитить сведения личного характера

Как осуществляется защита персональных данных работника? Человек, устраивающийся на работу, должен знать о необходимости предоставления личных сведений. На основании статьи 65 ТК РФ могут потребоваться следующие персональные данные работника:

  • свидетельство о получении образования, квалификации, ученой степени и т.д.;
  • удостоверение личности гражданина России;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка (оригинал), выписки из нее, за исключением ситуаций, когда лицо впервые трудоустраивается;
  • приписное удостоверение или военный билет.


В отдельных ситуациях обработка конфиденциальной информации предполагает еще и представление справки о несудимости. Это может быть связано со спецификой конкретной должности, с тем, что ее не может занимать человек, ранее имеющий проблемы с законом. Обычно работодателю, когда необходимо согласие на обработку личных данных работника, требуется информация, содержащая сведения относительно настоящего или прошлого соискателя. После того как у руководителя будут контакты, они попадают под действие главы 14 ТК РФ.

В статье 81 того же документа регламентировано, что бланк согласия берется исключительно для служебного пользования, то есть:

  • принятия необходимых мер, обеспечивающих безопасность коллектива компании;
  • выполнения действий, связанных с продвижением в должности работника или получением дополнительного образования;
  • осуществления различных действий, включая частный и федеральный контроль относительно эффективности использования трудовых ресурсов.

Работодатель, руководствуясь пунктом 8 статьи 65 ТК, обязан оформить соответствующим образом уведомление об обработке персональных данных своего потенциального сотрудника. Подписываемое на этот счет соглашение должно содержать информацию о том, каким образом планируется использовать, хранить представленные сведения. Человек вправе самостоятельно решать, как будет выполняться обработка конфиденциальной информации, давать стороне такое право или отзывать свое согласие.

Ответственность и последствия

Граждане РФ вправе самостоятельно решать вопросы относительно предоставления конфиденциальной информации. Это закрепляет соответствующий закон об обработке персональных данных (ч. 1 ст. 9 ФЗ-152). В отдельных ситуациях можно отказаться от дачи личных сведений. При отсутствии на то согласия обработка персональных данных не может быть осуществлена, что закреплено в части 5 статьи 6 вышеуказанного закона. Приведенное положение актуально, если нужно оформить договор, написать обращение, устроиться на работу и т.д.

Работодатель обязан придерживаться существующих норм. В интересах государства и наемного служащего, служебных целях он может их использовать по своему усмотрению. Когда заявление на обработку персональных данных не оформлено либо не подписано, человека по закону нельзя трудоустроить в конкретной компании. Легально заключить договор найма здесь также не получится.

Интересно, что обработка персональных данных выполняется на всех государственных режимных предприятиях и организациях. Отсутствие согласия относительно предоставления о себе информации со стороны работника приведет к нежелательным для него последствиям. Выписать пропуск на ограниченный период или заменить удостоверение, срок действия которого закончился, недопустимо. Трудовое оформление и исполнение соответствующих функций в подобных ситуациях невозможны.

Законом (ст. 90) предусмотрена государственная защита персональных данных работника. Несанкционированное применение информации либо ее разглашение карается взысканием дисциплинарного характера, а в отдельных случаях возможна и уголовная ответственность. Если же цель обработки персональных данных противоречит существующим действующим нормам, руководитель попадает под действие статьи 137 УК РФ, что влечет 2 года лишения свободы.

Прежде чем дать свое согласие, следует изучить образец заполнения заявления, его структуру и конечное назначение. Скачать его можно на нашем сайте в соответствующем разделе. В некоторых случаях обработка персональных данных не производится, как и не требуется информация о конкретном человеке. Если определенная должность требует этого, на то должны быть законные основания.

Как осуществляется уведомление

Стандартная форма согласия на обработку персональных сведений предусматривает проставление личной подписи человека, на которого составляется соответствующий документ. Работодатель обязан уведомить гражданина РФ, как того требует статья 22 ФЗ-152, о том, что информация будет передана в специализированную государственную службу Роскомнадзор с последующим анализом. Узнать, передала ли компания персональные данные работника, можно посетив ведомственный портал.

Давая свое согласие, важно уточнить, имеет ли работодатель право обрабатывать и передавать информацию о наемных служащих. Реализуется это через тот же ресурс в режиме реального времени. Отозвать согласие можно в следующих ситуациях:

  • если сотрудник увольняется;
  • когда у работодателя отсутствует правовое основание обработки персональных данных либо он нарушил правила их хранения.


В подобных вопросах необходимо незамедлительно писать обращение в соответствующие инстанции, ссылаясь на пункт 1 статьи 9 ФЗ-152 относительно добровольного предоставления сведений, а также пункт 5 статьи 22, обязывающей оператора остановить сбор информации, проработку и произвести ее уничтожение. По закону это необходимо сделать в срок до 1 месяца.

Содержание бланка

Граждане РФ должны понимать, как выглядит бланк предоставления личной информации. Обрабатываемый объем сведений используется исключительно в целях идентификации человека и систематизации полученных сведений. Область их применения не может выходить за рамки закона. Ответственность за их хранение возложена на оператора.

В этом году форма бланка практически идентична тому, что была ранее. Документ имеет следующую структуру и описывает такую информацию:

  • в правой части бумаги записываются полное фамилия, имя и отчество работодателя, реквизиты компании;
  • по центру отмечается название бланка;
  • сведения о соискателе на должность, место прописки, паспортные данные, ФИО;
  • ссылки на действующие нормы, в том числе на статью 9 ФЗ-152;
  • предмет заключаемого соглашения, сведения о сторонах, возможные действия с документом;
  • перечень информации, который может использоваться в обработке исключительно с согласия работника, включая стаж деятельности, уровень заработной платы и т.д.;
  • срок действия, относящийся к справке;
  • условия признания документа недействительным или подлежащим уничтожению;
  • виза опрашиваемого лица;
  • дата составления бумаги.

Если информация личного характера будет предоставлена в несколько компаний, то необходимо для каждой из них дать отдельное согласие. Бланк содержит и сведения относительно того, что оператор разъяснил гражданину его права, обязанности в пределах данного вопроса и своей компетентности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *